domingo, 9 de octubre de 2016

Fabas con setas

Vuelvo a publicar de nuevo después de muchísimo tiempo y lo hago con una receta potente que nos prepara para el frío que (tiene que llegar pero aún no) viene. Además si aprovechamos la temporada de setas ya nos saldrá un plato de morirse. 
He partido de la receta del Consejo Regulador de la Faba Asturiana para darle un aire extremeño; a ver si te gusta. Si le echas un vistazo a su pagina puedes aprender sobre este producto asturiano tan maravilloso que admite miles de preparaciones, desde la tradicional fabada con su compango hasta las fabas con calamares o fabas con pixín. Se te hace la boca agua, ¿eh?. 
Cuando compres fabas, asegúrate de que el paquete cuenta con el logotipo de la Denominación y la contraetiqueta numerada. Comprar productos auténticos es la única manera de asegurarnos su protección. 

Ingredientes para 2 personas: 
- 4 puñados de fabas
- 1 cebolla 
- unos 300 gramos de setas variadas
- 2 dientes de ajos
- Aceite de oliva
- Pimentón de La Vera
- vino blanco
- sal

Elaboración: 
1.- La noche anterior pon las fabas a remojo bien cubiertas de agua. 
2.- A la mañana siguiente sofríe  la cebolla picada fina y un diente de ajo en un chorro de aceite de oliva. Échale sal al gusto. 
3.- Cuando la cebolla esté blandita y dorada echa una pizca de Pimentón de La Vera y rápidamente añade las fabas con el mismo agua de remojo. Si esperas mucho para incorporar el líquido, el Pimentón se quemará y dará un regusto raro al plato. 
4.- Yo tuve las fabas cocinándose a fuego medio y tapadas sin que llegaran a hervir una hora y cuarto más o menos. Entonces puse las setas a sofreír en una sartén con un chorrito de aceite y un diente de ajo bien picado. 
5.- Deja que se evapore el agua que suelten y que se reduzcan más o menos a la mitad de su tamaño. Entonces incorpóralas a las fabas junto con un chorro de vino blanco (medio vasito de agua) y deja que los sabores se mezclen durante unos 10 minutos. Durante este tiempo no tapes las fabas para que el caldo se evapore y quede bien ligado.
6.- Prueba y rectifica de sal si es necesario.
7.- Apaga el fuego y deja que repose. ¡Y a la mesa a disfrutar!


Truco: si el caldo no te liga lo suficiente, deshaz algunas fabas para engordarlo. 

Duración total: no llega a 2 horas.

Corita

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