Esta receta de pan de molde la hago casi todas las semanas y así tengo pan para mis desayunos y las meriendas del enano. Lo que me encantó de esta receta es que no lleva mantequilla para conseguir que el pan quede jugoso sino queso fresco. Sí, sí, ni aceite ni mantequilla sino ricotta, requesón o queso fresco. El que más te guste o el que tengas en el frigo. Lo importante es que desmenuce bien con los dedos.
Es una receta del "Hecho a mano" de Dan Lepard, el último libro de pan que he comprado y que me tiene loca porque trae recetas de todo el mundo y está ilustrado con unas fotografías preciosas.
A base de hacerlo casi todas las semanas le he ido haciendo mis ajustes a la receta original para adaptarlo a lo que más nos gusta en casa, como rebajar la cantidad de sal y añadir una mezcla de semillas y frutos secos que a mí me pirran en los panes. A ver qué te parece.
Es una receta del "Hecho a mano" de Dan Lepard, el último libro de pan que he comprado y que me tiene loca porque trae recetas de todo el mundo y está ilustrado con unas fotografías preciosas.
A base de hacerlo casi todas las semanas le he ido haciendo mis ajustes a la receta original para adaptarlo a lo que más nos gusta en casa, como rebajar la cantidad de sal y añadir una mezcla de semillas y frutos secos que a mí me pirran en los panes. A ver qué te parece.
Ingredientes para un molde:
- 250 gr de harina de repostería (yo lo he hecho siempre con la harina de fuerza 0 de el Amasadero y me ha quedado muy bien)
- 250 gr de harina de fuerza
- una mezcla de semillas y frutos secos (a veces compro un mix de semillas que tiene El Amasadero porque duran mucho tiempo con buen sabor pero esta vez usé una mezcla que siempre suelo tener en casa y que le añado tanto al pan como a los yogures o las ensaladas)
- una mezcla de semillas y frutos secos (a veces compro un mix de semillas que tiene El Amasadero porque duran mucho tiempo con buen sabor pero esta vez usé una mezcla que siempre suelo tener en casa y que le añado tanto al pan como a los yogures o las ensaladas)
- 1/2 cucharada de café de sal
- 10 gr de levadura fresca
- 300 ml de agua a 20 ºC
- 125 de queso fresco (ricotta, queso fresco, requesón...)
Elaboración:
1.- Mezcla en una jarra el agua, la levadura y el queso fresco.
2.- Mezcla en un bol las harinas y la sal.
3.- Ve incorporando el líquido al bol seco. Mezcla.
4.- Cuando la masa esté homogénea, aceitamos la encimera y echamos la masa. Es una masa bastante húmeda así que al principio es algo difícil de manejar pero tras 3 o 4 períodos de amasado francés-reposo ya será muy manejable. Si nunca has hecho el amasado francés te dejo el link a un vídeo de Ibán Yarza. Repite 3 o 4 veces con reposos de 10 minutos hasta que la masa tenga una apariencia que te guste.
5.- Haz una bola con la masa y deja que fermente en el bol aceitado tapado con film transparente durante 1 hora.
6.- A la hora coge el molde que vayas a usar y acéitalo bien. Echa en la encimera un puñado de semillas y frutos secos y pon encima la masa haciendo un rectángulo con ella (la parte más larga en horizontal). Añade una capa fina de semillas y frutos secos por encima de la masa.
Ahora coge la parte derecha de la masa y llévala hacia el centro. Coge la parte de la izquierda y la llevas al centro y la sellas bien. Será como si hicieses un tríptico. Y ayudándote de las dos manos, ve haciendo un rulo envolviendo la masa hacia ti.
Ahora coge la parte derecha de la masa y llévala hacia el centro. Coge la parte de la izquierda y la llevas al centro y la sellas bien. Será como si hicieses un tríptico. Y ayudándote de las dos manos, ve haciendo un rulo envolviendo la masa hacia ti.
7.- Mete el rulo de pan en el molde aceitado, tápalo con un papel film y deja que fermente hasta que casi haya doblado su volumen. No puedo decirte cuánto tiempo porque dependerá de la temperatura que haga ese día en tu cocina.
8.- Precalienta el horno cuando veas que el pan ha subido a tu gusto.
9.- Mete el molde a 210 ºC 15 minutos. Pasado este tiempo el pan ya se habrá puesto morenito así que coge un trozo de papel albal y tápalo para evitar que se queme. Mantén el pan en el horno otros 15 minutos a 180 ºC.
11.- Sácalo del molde y deja que enfríe en una rejilla.
Es un pan que te dura jugoso unos 4 días. Si ves que no lo vas a consumir tan rápido puedes congelarlo. Para eso, una vez que se haya enfriado, corta las tostadas y envuélvelas por pares en papel film.
Es un pan fácil de hacer. Si aún no te has animado a hacer ninguno es un buen pan por el que empezar porque la masa no presenta gran dificultad. ¡Y da tanto gusto desayunar pan hecho por ti!
Es un pan fácil de hacer. Si aún no te has animado a hacer ninguno es un buen pan por el que empezar porque la masa no presenta gran dificultad. ¡Y da tanto gusto desayunar pan hecho por ti!
Lo probaré!!! Muchas gracias por la receta y la explicación.
ResponderEliminarA ti por leernos! Ya verás qué fácil es y lo bueno que está. El regustillo a frutos secos le queda de muerte.
EliminarTengo que probar!! A ver si me animo a hacer pan a mano. Gracias bonita!
ResponderEliminarEn cuanto te deje tu equipazo inténtalo, ya verás qué fácil. A ti siempre!
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