sábado, 28 de diciembre de 2013

Lombarda con manzana, piñones y pasas

Este plato parece ser que es una receta muy típica de Madrid en Navidad. Lo cierto es que está buenísima y es muy curiosa la mezcla de sabores de la verdura, las pasas y los piñones con el ácido del vinagre.

Necesitaremos los siguientes ingredientes para 2 personas: 

- una lombarda de unos 500 gr
- 2 cebollas
- un puñadito de piñones
- un puñadito de pasas sultana
- un par de manzanas reineta
- 1/2 vaso de vinagre de mazana
- 1/2 vaso de vino blanco
- aceite de oliva
- sal

1. Corta las cebollas en trozos pequeños y échalos en una olla grande con un chorro de aceite de oliva. Elige una olla grande porque tienes que cocinar la lombarda aquí y abulta mucho hasta qe se ablanda. 

2.- Mientras corta y limpia la lombarda. Desecha las hojas exteriores más feas y los tallos blancos. Córtala en juliana. Añádela a la olla con la cebolla. Dórala un par de minutos en la olla.
3.- Echa el vino y el vinagre y cierra la olla exprés durante unos 12-15 minutos. Si prefieres cocinarla en una olla normal necesitarás hacerlo durante unos 40-50 minutos. Cocínala con la tapa para que no pierda todo el líquido. Si es necesario añade durante la cocción 1/2 vaso de agua.

4.- Pon a hidratar las pasas  tuesta los piñones.

5.- Cuando hayan pasado los 15 minutos o la lombarda tenga el punto de cocción que te gusta en la verdura, añade las manzanas cortadas a trozos, los piñones y las pasas y cocina con la tapa abierta durante unos 5 minutos. Ya está lista para servir. 

Puedes tomarla como plato principal o acompañando una carne, por ejemplo. Prueba a usar otros frutos secos como las almendras, por ejemplo, que los piñones están por las nubes. 

3 comentarios:

  1. La verdad es que tiene buena pinta...

    ResponderEliminar
  2. Hola, soy la hermana de Ana Rosa! Hicimos ayer esta receta para comer y estaba riquísima!! Probaremos más

    ResponderEliminar