miércoles, 5 de febrero de 2014

Empanada de atún

Lo prometido es deuda y aquí está la empanada con masa casera. Para cuando no tengáis tiempo, la masa precocinada como la que usamos en la Empanada de verduras, nos salva pero desde luego no tiene nada que ver con la que se hace en casa. 
Las proporciones de la masa nos las ha dado Elena y nosotros estamos encantados, queda riquísima, crujiente y con cuerpo.



Necesitaremos los siguientes ingredientes para la masa: 
  • 1/2 kg de harina de trigo
  • un dedal de levadura de panadería
  • 1/4 litro de nata líquida
  • un huevo
  • 1/2 vaso de vino blanco
  • 1/2 vaso de aceite de oliva
  • una pizca de sal
Para el relleno: 
  • dos latas de atún
  • dos huevos
  • una cebolla
  • 1/4 pimiento rojo y 1/2 verde
  • un bote de tomate triturado
  • sal
  • orégano

Lo primero que tenemos que hacer es dejar preparada la masa de la empanada porque necesitará reposar una hora, hora y media. En un bol suficientemente grande mezclaremos todos los ingredientes formando un volcán y vertiendo en la boca del volcán todo lo que sea líquido. Al hacer la masa ya iremos viendo si necesitamos incorporar un poco más de harina o no. Y a amasar y amasar....sin prisas y con mucha paciencia. 

Cuando hayamos "mareado" lo suficiente la masa la dejaremos reposar en el mismo bol, cubriéndola con un trapo húmedo. Así la dejaremos reposar al menos una hora para que la levadura vaya haciendo su trabajo. Por cierto, hablando de la levadura, es recomendable que la levadura sea de panadería porque hace subir más la masa de la empanada y queda mejor que si la usamos de supermercado. Pero bueno, lo que tengáis a mano estará bien. 

A la hora la masa habrá subido bastante.


Mientras que la masa reposa iremos preparando el relleno. 

Por un lado pondremos a cocer un par de huevos, contando diez o doce minutos desde que el agua empiece a hervir. 
Por otro lado iremos pochando una cebolla no muy grande con un chorro de aceite de oliva. A la cebolla le incorporamos un cuarto de pimiento rojo y medio pimiento verde y dejamos que el sofrito se vaya haciendo lentamente hasta que la cebolla esté transparente, lo que nos llevará unos quince minutos más o menos. 



Cuando la verdura esté pochada incorporaremos un bote de tomate triturado y añadiremos una pizca de azúcar para contrarrestar la acidez del tomate, y una pizca de sal. Dejaremos que se vaya cocinando a fuego lento durante unos diez minutos. El fuego debe estar bajo-medio. Si lo ponéis muy fuerte empezará a saltar y os dejará la cocina perdida...



Mientras que la verdura se hace vamos a mezclar el resto de ingredientes del relleno. Yo prefiero utilizar atún en aceite de oliva así que habrá que escurrir el aceite del atún para que no quede pringoso el relleno. Una vez escurrido, lo mezclaremos en un bol con los dos huevos cortados en rodajas, las aceitunas negras también cortadas en rodajas y las alcaparras. Mezclaremos bien todos los ingredientes y los incorporaremos a la sartén donde se está cocinando la verdura. Dejaremos que todo se mezcle en la sartén durante unos cinco minutos, para que se mezclen los sabores, y dejamos enfriar esta mezcla. Le echaremos un poco de orégano por encima.



Mientras que el relleno se enfría y siempre que haya pasado al menos una hora desde que dejamos la masa reposando, iremos trabajando la masa para hacer las dos partes de la empanada. Partiremos la masa en dos partes y haremos dos bolas idénticas. 



Sobre la encimera bien limpita extenderemos un poco de harina para evitar que nuestra masa se pegue y, con la ayuda de un rodillo, extenderemos la masa hasta que tenga el tamaño ideal para cubrir la superficie de la bandeja del horno. 



Cuando tengamos hecha la primera capa de la masa, aprovecharemos y pondremos a precalentar el horno a 200 grados. 

La masa la extenderemos sobre la bandeja del horno con mucho cuidado de que no se rompa. 

Encima iremos extendiendo la mezcla dejando un pequeño hueco en los bordes para poder sellar después la empanada. 



Cuando hayamos extendido toda la mezcla tendremos que hacer la otra parte de la empanada. Otra vez igual, encimera y rodillo. Lo más difícil de esta parte es que no se rompa la masa al levantarla de la encimera y colocarla encima de la empanada, así que con mucho mimo y cuidado. Pero es la mayor dificultad que tiene esta receta, la verdad, porque el resto de los pasos son sencillísimos. 

Sellaremos las dos partes de la masa bien, para que no se abran mientras que se cocina en el horno y, si nos ha sobrado un poquito de masa pues aprovechamos y decoramos algo la empanada. 


Habrá que pintarla, para lo que podemos utilizar un huevo o un poco de aceite de oliva. Yo prefiero pintarla con aceite de oliva, así que pondremos un chorrito en un vaso y con un pincel iremos pintando toda la empanada. 


Ahora ya solamente queda meterla en el horno a 180 grados tres cuartos de hora. Id vigilando mientras que está en el horno que ya sabéis que cada uno es distinto y ninguno funciona igual. Así que lo mejor es ir vigilando y así podréis ir ajustando la temperatura y el tiempo. 



Una vez que transcurra el tiempo de horneado la sacaremos y la dejaremos enfriar. No seáis ansiosos que os quemaréis el paladar!




Y si os gusta escuchar música mientras cocináis, os dejo una sugerencia prestada:  Branford Marsalis, sobre todo la Pavana Op.50 de Faure, y La Bachiana  Brasileira de Hector Villa Lobos . 

Que la disfrutéis mucho!




  • Tiempo que necesitaremos: 2 horas y cuarto
  • Empanada para dos personas para tres días ;)
  • Dificultad: media

3 comentarios:

  1. Pintazaaaaaaaaa... Por cierto, lo del atún en aceite de oliva me ha recordado a los casilleros de las servilletas del colegio mayor :-P

    Besotes

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