jueves, 27 de octubre de 2016

Tortitas americanas con plátano

Las tortitas americanas o pancakes son un desayuno o una merienda ideal para una ocasión en la que te apetezca hacer algo distinto. Como verás, esta receta tiene muy poca azúcar. He ido probando a rebajar esta cantidad de distintas recetas que encontré en su momento por internet y para mi gusto estas están perfectas. Además, en esta receta el plátano hace su trabajo y compensa que le pongamos poca cantidad de endulzante.

Ingredientes para 2 personas: 
- 75 gr de harina
- 6 gr de levadura seca
- 5 gr de azúcar
- 100 ml de leche
- 25 gr de mantequilla
- 1 huevo
- 1 plátano

Elaboración: 
1.- Mezcla en un bol la harina y la levadura. Añade el azúcar.
2.- En otro bol bate el huevo y añade la leche y la mantequilla a temperatura ambiente.
3.- Ve incorporando el bol de los ingredientes líquidos al de los ingredientes secos, poco a poco y removiendo con una varilla. No es necesario que batas, solo se trata de mezclar. 
4.- Pon una sartén que no pegue al fuego. Mientras corta trozos pequeños de plátanos y añádelos a la mezcla. 
5.- Cuando la sartén esté caliente, añade una cucharada grande de la mezcla en el centro y mueve la sartén de tal manera que sea la propia mezcla la que se extienda ella sola. Verás cómo empiezan a salir burbujitas en la tortita. 
6.- Deja unos segundos y dale la vuelta. Deja por el otro lado unos 40 o 50 segundos y saca al plato. 

La única dificultad que puede tener la receta es el punto de la sartén. Tiene que estar caliente como para que no se pegue la masa cuando la eches. Pero no tan caliente como para que se queme la tortita antes de que empiecen a salir las burbujas. 
Ve probando, ya verás qué fácil es hacerlas. 

Tiempo de elaboración: 15 minutos.



2 comentarios:

  1. Mmmm, ésta me la apunto. Últimamente hago crêpes para desayunar los fines de semana, sin ponerles azúcar. Como esta receta de tortitas sólo lleva 5 gramos, voy a prescindir de ellos y ponerle el plátano un poco más maduro a ver qué tal. Ya te contaré ;-)

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Buena idea! las he hecho sin azúcar y con platanos muy maduros y quedan de lujo, seguro que le gustan al equipo ;)

      Eliminar